viernes, 18 de enero de 2013

Profiteroles, lionesas o pasta choux.


Hola a tod@s!!
Hoy os traigo una receta facilisima además de riquísima!! a quien no le gustan esos pastelitos rellenos de nata, trufa o crema pastelera, cubiertos con un poco de chocolate fundido por encima... (soy mala lo sé!!) ;)
Tengo que confesar que es una de las recetas que tenía pendientes por que creía que no me saldrían bien...pero me equivocaba!! quedaron increíbles!! mejores que los de pastelería ;)
Espero que os gusten, vamos con la receta!


- Para unas 20 unidades (son las que me salieron a mi).
Ingredientes
120ml de agua
2g de sal
4g de azúcar
50g de mantequilla (sin sal)
80g de harina de fuerza
2 huevos M


Preparación
Tamizamos la harina en un bol y reservamos.
Precalentamos el horno a 170ºC por arriba y por abajo.
Llevamos a ebullición en un cazo el agua, con la sal el azúcar y la mantequilla y lo retiramos del fuego inmediatamente cuando rompa a hervir.


Añadimos la harina tamizada de una sola vez, removiendo con fuerza. Ponemos nuevamente al fuego para que la pasta se seque, sin dejar de remover, hasta que quede bastante firme.
Pasamos la masa a un bol, añadimos medio huevo batido y mezclamos hasta que se integre bien.


Seguimos añadiendo los huevos de mitad en mitad, no más cantidad hasta que la anterior haya quedado completamente incorporada en la masa. La masa debe quedar lisa y ligera sin resultar resbalosa.


Llenamos la manga pastelera con la masa, con una boquilla de estrella grande, yo he usado la 2D de Wilton.
Forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado y vamos haciendo montoncitos de masa como los de la foto de abajo, no muy grandes ya que luego se hinchan en el horneado.


Horneamos unos 20 minutos a 170º,  sin abrir la puerta del horno!! Una vez horneados y con el horno apagado, los dejamos 10-15 minutos más para que se sequen.


Pasados los 15 minutos, los traspasamos a una rejilla enfriadora y dejamos enfriar por completo, para después rellenarlos a nuestro gusto.
Yo los rellené con nata montada.

Nata montada
200ml de nata para montar (ha de estar muy fría!!)
azúcar al gusto


Una vez tengamos la nata montada, la metemos en la manga pastelera y rellenamos los pastelitos, podemos hacerlo de dos formas, como profiteroles que sería con una boquilla de rellenar, la introduciríamos haciendo un orificio y rellenaríamos sin cortar el pastelito.
O bien como lionesas, haciendo un corte en uno de los lados con una tijera o bien con un cuchillo y rellenamos el hueco abundantemente con la nata, o lo que queramos.


Lo bueno de estos pastelitos es que pueden congelarse perfectamente en una bolsita hermética, sólo tendremos que pasarlos 30 minutos del congelador al frigorífico antes de comerlos. Para acompañarlos podéis fundir chocolate al baño María con un poquito de mantequilla y hacer una salsita calentita para cubrirlos, y listos!! están de vicio os lo aseguro!! =)

Espero que os hayan gustado!! Me despido por hoy, que tengáis un feliz fin de semana!!
Gracias a tod@s los que me leéis =)

Besos y abrazos y hasta dentro de muy poquito!!

Ivy.